« フラの振り付けを描く。 | トップページ | FNS歌謡祭2009。 »

2009年12月 1日 (火)

ひよくで食事をしました。

今日から駅前のイルミネーションも点灯され、一気に年末気分。日本料理ひよくの冬の献立「都」。ひよくって和幸グループなの。前菜/蟹雪見寄せ。思い切り洋風だった。

お造り/鰹薄造りぽん酢ジュレ。ジュレが鰹の味を緩和していておいしかった。

焼物/三ツ瀬鶏吟醸味噌焼。レバーと心臓付き。鶏が嫌いな人は絶対にダメだと思う。

選べる逸品/銀鱈柚庵焼・京野菜田楽。他にはかき和風グラタンか、手作り豆腐(鱈子あん)がある。銀鱈でよかったけど、かきのの和風グラタンも食べてみたかったかも。

揚げ物/鮟肝はさみ揚げ。鮟肝は好きじゃないけど、揚げてあったのでおいしかった。

酢の物/なまこみぞれ酢。なまこも好きじゃないけど、少しだったので食べた。

食事/もずく天茶。もずくの天ぷらがのったお茶漬け。おいしかった。

デザート/百合根茶巾しぼりとお好きなデザート。百合根は素朴な味。

抹茶アイスクリーム。私は選ばないけど。

杏仁豆腐。上にのっているのはくこの実。

りんごのコンポート。和食だったから、和食のデザートがいいと思うんだけど。

で、私は白玉ぜんざいを頼んだ。ぜんざいはもっと味が濃くてもいい。

都コース、¥5,250。久しぶりにひよくに行ったけど、おいしかった。しかもお土産に日本酒1合か、胡麻ドレッシングが付く。それってすごくラッキーな感じがする。

« フラの振り付けを描く。 | トップページ | FNS歌謡祭2009。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひよくで食事をしました。:

« フラの振り付けを描く。 | トップページ | FNS歌謡祭2009。 »

2020年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ランキング